注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天篷元帅的博客

 
 
 

日志

 
 

成长进步系列篇之:自己觉觉  

2009-09-08 21:03:51|  分类: 宝贝成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天接着讲述铮宝贝成长进步系列篇之:睡觉。

   从07年秋天铮来到我们身边到现在,差不多两年的时间里,我们无不一直在为他的睡觉问题而担心和困惑着。他的可爱和健康成长让我们欣慰和幸福着,但睡觉问题可一直是我们的大头包!

   还清晰地记得铮是如何一步一步“折磨”铮爸铮妈(后来是铮爷铮奶)到现在的,来看看铮妈对铮的“控诉”吧!:

——铮妈产假期间,一个人在家带铮,午饭时间,好不容易把小子哄睡了,轻手轻脚地放在床上去,然后准备随便整点吃的搞定肚皮了事。想“半个小时总要睡的吧”,呵呵。结果,饭已经OK,铮妈刚要上桌享受,小子像是闻到了饭香似的,“啊”一声,又醒了!无奈啊,只能抱出来,一边抱着他,一边吃饭(真怕烫着他呀)。那段时间,铮妈白天是时时盼着18:00呀,那时铮爸就回来了,铮妈就可以暂时解脱了,宁愿做饭也不带小子!晚饭同理,不是抱着吃饭,就是大人轮流排班,一人先吃(一般都是快吃),吃了赶快接手!

 ——凌晨三四点,全体人民都在香香地睡着(除了地球另一端的人民哈),小子又醒了,醒了就要吃奶。有段时间还好,因为有母乳,大人小孩都躺着,吃完了铮也就继续睡了。但有好几次,铮都是困但一直睡不着,于是在那儿哭、闹。无法,只能半夜起来,抱着手里摇(这里向夜里也能起来照顾铮的铮爸致敬!)、在不大的房子里(整套房子才80多平米)来回走啊走。

 ——晚上7、8点,那会儿才几个月的铮已经是需要开始睡晚上的那场觉的了,而且下午也没咋睡,于是,铮妈、铮爸轮流抱着摇啊摇,就是不睡,还是爷爷厉害(铮妈已经开始回去上班了),抱着他在手里,一边摇,还要一边哼着歌, 小子终于睡着了. 不过,那活可真是个“苦活”呀,小子又长得那么重。

 ——继续着折磨人的能耐呀!也是凌晨,大概五六点时间吧,小子又提前“鸡鸣”了,哈哈。起来,抱着摇都不睡呀,因为那段时间他已经习惯了在背袋里睡!无法,还想再睡会儿然后起床上班的铮妈不得不睡眼惺忪地起来,铮爸帮忙弄上背袋,然后铮妈就在黎明中,在那个小小的房子里走啊,摇啊,拍呀,迎接着新一天的到来!

  ——等铮稍大一点,我们已经背不动的时候,午觉就基本上是在自行车上完成序曲的了:困了,怎么哄都不行,放床上拍他的后背、抱着手上摇,NO!但上自行车后座的儿童椅,大人骑车出去溜一圈(幸好老家有一排大树,夏天也能不至于被晒到),差不多就能睡着了,然后抱下来,但此时还不能马上扔床上去,不然,敏感的铮还会睁开眼,好的时候还好,能又闭上眼睡着,很多时候会还哭上一段时间,所以需要先在手上再“巩固”一下成果,最后才能轻轻地放床上去。

—— 抱着爬楼梯:因为一直以来,铮已经习惯了午觉要坐自行车,所以,在不多的几次他回成都的日子里,他的午觉都是大家头疼的问题。明明已经困得不行了,但就是静不下来去睡觉。一些时候是他困的时候我们刚好出门,可以坐公交车摇睡。但不出门的时候就惨了,抱着去爬楼梯爬了好几次,最后还是爷爷上阵,才把小子哄睡,爷爷厉害!

   怎么样,如上模样翻新的折磨方式真是一点儿都不简单吧?现在回头,当时我们真是厉害呀,竟然都挺过来了,哈哈,胜利!

   随着铮年龄的不断长大,我们也终于欣慰地看到他的睡眠问题开始有了一点一点慢慢的进步:至少晚上可以在洗澡完后,在床上喝完奶就睡觉。但新的问题又来了,在床上,他必须躺着喝奶,拉都拉不起来,一拉起来,就很可怜地在喊“觉觉”。看书上说,躺着喝奶容易引起中耳炎,在铮妈的坚持下,这个坏习惯在最近终于被撇过来了。现在都是晚上出去散步回来后,喝奶,然后是洗澡,睡觉。

这周末回去,中午那场觉也有了非常非常大的进步啦!可以不用再坐自行车出去溜了,午饭后困了的时候,先洗个澡凉快,然后上床上去,大人陪着先玩一会儿,然后自己就能睡着了。周六就是我陪着的,不到20分钟,睡着!铮妈也顺势、趁机睡了个午觉!哈哈,舒服!但周天不知为何就是不行,我陪着,小子喊“妈妈出去,要爷爷”,等爷爷进去陪着了,又“爷爷出去,要妈妈”,反复折腾了好几趟,爷爷陪着,还是喊“爷爷出去”,爷爷就轻轻地出来了,结果,小子马上就闭上眼睛睡着了,哈,原来小朋友是要开始独立啦!要自己睡觉啦!恭喜!鼓励!赞一个!继续“发扬”光荣传统哈!

有一小段视频是铮睡着之前闹腾的时候的:

 

 还有一个值得一提的是:铮在回老家前是那种睡觉一有响动就醒的人,或者是一有响动就被“吓一大跳”,你真是能看到他全身一抖哦。后来应该是因为回到老家,外部环境不可能像在成都我们对待他的那样,他睡觉我们就全体做什么事都放轻脚步,生怕吵着他了,这个不好的睡觉习惯也被调整过来了,现在他已经能做到外面电视声、小孩玩耍声、家里养的鸭子的叫声(这声音可不小,周六铮妈午睡了半个小时被吵醒后就再也睡不着了)、狗吠声已经和他没关了,呵呵,照样沉睡不误。

    铮,这样一个大问题都解决了,我们太高兴啦!一定要表扬一个“小朋友王铮真棒!”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017