注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天篷元帅的博客

 
 
 

日志

 
 

一个本职的农民老人  

2008-07-30 22:24:57|  分类: 乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天早上起床、下班回家,都会到阳台的窗户边往下看看,看什么呢?看那一小块绿葱葱的菜地。

菜地有什么好看的?如果它是农村里一大片农田中的一小块,那当然不足为奇。可是,这块菜地却是城市高楼中的那么一小块,当然它也不属于违规。这块地应该是已经售给了开发商,但目前开发商还没进行开发。

菜地的主人是一个老头,具体年龄不清,应该是这个拆迁安置小区的住户。也许他觉得那么大的地荒在那儿可惜了,又也许他想“耍还是耍,又无聊,不如种点菜来卖吧,还能有几个多的闲钱来买点烟、打点酒”,于是捡起以前的农具,锄草、开荒、播种、照料……一天天,菜在长,菜地也在变宽(因为菜地主人还在不断地“开发”新的可耕地),我们每天在楼上也来享受那一小块菜地带来的安逸感。每天我和铮爹都会看上几次那个菜地,“咦,地又更宽了;菜也长高了,好像有四季豆、青豆、茄子…”,喜悦之情好像那菜地是我们的。

其实,这老头的事儿没有什么新鲜和值得说的。但想想,现在城郊结合部的很多农民,因为政府拆迁,没了地,却有了房,也有了不少的钱(很多都买上了好车,看得我有时都羡慕得很哩),于是乎很多人丢掉了以前的老本,每天呼朋唤友,“打麻将”,喝茶聊天享受等等。当然,人寻求安逸的生活无可厚非,但我总觉得他们丢掉了他们的“魂”。

这个老人趁着自己还干得动,拿起一辈子熟悉的农具重新种田,一是解决了自家的菜篮子(现在很多人都想念那种从自家菜地摘菜然后马上炒煮出来的感觉,但因很多原因无法实现),一是利用了荒地,同时还可以强身健体。因为他没有负担,也不会想,我一定要从这菜地里赚多少钱,他只是劳逸结合。每天他都在不热的时候出门,而且还有一把大大的遮阳伞陪着他,累了,坐在伞下喝喝茶,休息休息。休息的时候看看自己的劳动带来的成果,或许他还想起了以前种田时丰收季节的那种喜悦了吧。

反正,我是蛮喜欢这种感觉的。趁着搬家前的这一个月,多享受享受吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017