注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天篷元帅的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的奇迹(转)  

2008-05-18 19:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京5月18日电 地震等自然灾害发生后的72小时,是国际公认的“黄金救援”时间。汶川12日14时28分发生7.8级地震至今,已经远远超过72小时,但救援人员和社会各界都没有轻言放弃,人们抓紧每一分每一秒全力施救,创造了一次次超越“黄金救援”时间的生命奇迹:

    77个小时——废墟中的北川县职高学生杨彬彬被二炮某工程团官兵救出。杨彬彬喜欢打篮球,灾情发生后,他的双腿被卡在废墟中。他曾要求将他的双腿锯掉,但在官兵们的努力下,保住了他的双腿。他说:“这辈子永远都忘不了解放军!”

    78个小时——二炮某救援小组官兵成功救出北川县国税局计划征收科副科长李道彬。他说:“解放军给了我第二次生命。”

    100个小时——绵竹县瑞峰化工厂工人刘德云获救。专业搜救人员和随行的成都军区324医院救护队听到刘德云在废墟中发出的微弱敲打声,将他救出。刘德云苏醒后首先说的是:“我终于见到你们了。谢谢解放军!谢谢解放军!”

    还是100个小时——被埋在北川县城废墟中的彭志军等4人被成功救出。“天灾躲不过,我只有寻求自救。”彭志军说,在过去的四天四夜中,他靠吃香烟粉、餐巾纸和喝自己的尿液才得以活命,最终他被来自四川成都和内蒙古的救援人员救出。

    108个小时——在北川,国家地震灾害紧急救援队的队员成功营救出一位胡子花白的老人,简单地对老人进行检查后,救援人员抬起担架就往附近的救护车跑,沿途所有的救援队都向他们伸大拇指。

    117个小时——重灾区北川县城布满瓦砾的废墟下被埋的52岁幸存者季中山,被第二炮兵某工程团官兵成功救出。这一刻,现场救援的许多人流下了眼泪,已经不能说话的季中山眼角也湿润了。

    124个小时——经过河南消防官兵近两天的不懈努力,什邡一名幸存者卞刚芬成功获救。当卞刚芬被消防人员用担架抬了出来,全场响起了如雷的掌声。

    125个小时——在汶川地震震中映秀镇,20岁小伙子蒋雨航获救,抢救历时9个多小时,负责抢救的是前来支援灾区的上海市消防总队救援队。17日,蒋雨航的母亲龙金玉从贵州刚刚到达映秀,就见到了儿子5日生还的奇迹。

    127小时——在都江堰,俄罗斯救援队成功救出一位61岁的女性幸存者,在确认幸存者神志清醒后,救援用了16分钟就把她从两层楼夹缝中成功营救出来。这是国际救援队在中国营救出的第一位幸存者。

    139个小时——18日9时15分,北川县医院的地震废墟中成功营救出幸存者唐雄,目前他神志清醒,只有些皮外伤。

    72小时过去了,100小时过去了,130个小时过去了……救援行动始终在坚持。时光在流逝,但只要希望仍在,奇迹总是会出现的。正如地震现场搜救人员所说:“哪怕只有万分之一的可能,也决不放弃

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017