注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天篷元帅的博客

 
 
 

日志

 
 

7个月又10天的母乳喂养经历  

2008-04-26 11:03:59|  分类: 宝贝成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,从当当网购了好几本育儿方面的书《养育儿子》、《儿子逗我也逗》、《养育孩子锦囊妙解》......总共买了六本,收书的时候被同事撞见了,说,“哟,看得出来是个好妈妈哈,买那么多书”。呵呵,好妈妈不敢当啊,只是想成为一个好妈妈。几位有了小孩或正怀着小孩的同事让我帮她们加订了几本,呵呵,带头作用不小哦!

今天翻了下《儿子逗我也逗》这本书,马上就喜欢上了,作者记录的孩子成长经历简直就是很多人的翻版嘛!本来母乳喂养的这个“回忆录”应该在断奶后再来回忆的,呵呵,铮妈我迫不急待现在就想来分享了,哈哈,急性子!

 

到现在为止,王铮已经吃了7个月零10天的母乳了,真是不敢相信啊!想当初在两三个月的时候就已经很想断奶了,结果竟然坚持到了现在,弄得亲戚朋友都说我是条“奶牛”!

 

要说第一次喂母乳,应该是王铮刚生下来的几分钟,当时护士报了王铮出生的体重、时间和身高后,就马上把他抱到我身边,说“来,妈妈亲亲小宝宝(当时的我还说“这小子那么脏,才不亲呢”,呵呵),吃点奶”。简直不敢相信,我当时就已经分泌乳汁了,而王铮已经会吸奶了!真是生命的奇妙啊!真是本能!

 

头几天,小子吃一点点就睡,睡一小会儿(1个小时)又醒了吃,一天要10多次地喂奶,真是心力憔悴啊!当时同病房的另一位妈妈和我是同天生的宝宝,因为是剖腹产,头两天都没有乳汁,什么方法都用尽了,医生还让其老公去吸,想把奶头吸通都没有成功,饿的那个小孩哇哇哭,比起来王铮可是幸福多了!

 

月子里喂奶,不知是王铮劲大还是怎么的,我的奶头都出血了,痛得很,于是让铮爹帮忙买了乳头保护罩,每次喂的时候都先用开水烫一下再用,麻烦是麻烦,很大程度上缓解了疼痛感。当时婆婆就非常不解“有那么痛啊,还要戴这个东西,小孩吃方便吗?”有段时间王铮的吃奶时间老和我们的开饭时间重叠了,害得我每次都得先把他搞定,再去吃饭。明明他还睡得熟熟的,等我们的饭菜一上桌,他就在房里“哇”起来了,郁闷!赶饭的家伙!还有一小段日子,王铮每次吃奶时间要超过一个小时,弄得疲惫得很,看育儿杂志上写的,一般只要奶水足,吃奶时间应该是15-20分钟左右。这小子,也不知咋的,当时我奶水充足得很呀!到现在都没弄清楚原因。月子里喂奶还有一个有趣而烦人的插曲,当时他腹泻,经常在我喂他的时候就便便了,边吃边拉的家伙。后来为了免洗尿布,我再喂他的时候,就在他的屁股下放一张塑料纸,再下面是尿盆,只是这样子喂奶又感觉太累了点。

 

40天做满月酒的时候,小家伙竟然突然就变成4个小时吃一次了!棒极了!之前一直是2小时一次。

 

第二个月的时候,喂奶是个让我特头疼的事儿!因为他吃的时候还要哭闹,我需要抱着他一边喂一边走着摇,那个累啊!那个时候又是我一个人在家带他,平时抱着他睡觉,什么事儿都做不了,吃顿饭都得找准机会、快速解决。有时是饭刚做好没吃几口,他就闹了。因此,吃奶的时候还闹就让我特烦,那个阶段是我最不喜欢他的时候,有时气得把他从手上直接扔到床上去,因为我确实已经抱不动了!

 

第三个月的时候,明显感觉奶不够了。使劲喝汤,还是没用。还以为王铮的母乳生涯至此结束了,上网一查,才知道那会儿是婴儿身体长速最快的时候,奶不够很正常,两三周后就会好,结果真是如此。

 

本想半岁就断奶,但小子一直拒绝奶粉,只好继续喝汤、继续母乳。可怜的铮妈我啊,完全顾不了喝汤长胖了,经常被迫喝什么调料都没有的鸡汤、猪蹄汤,只盼着小子晚上能够吃得饱,不影响睡觉。

 

趣事一箩筐:

尿布当口水巾用。喂奶的时候,原来是用口水巾,可是好像一点儿都不管用,奶多的时候,就滴滴地到小子脖子里了,弄得小子脖子处湿湿的,还发臭。然后又发现我们买的麻尿布用来当尿布效果也差,因为小子尿太多了,有一次竟然顺着尿布滴滴地流到地上了,呵呵。干脆把没用的花尿布拿来当口水巾,嘿,还真管用,这下奶再也留不到脖子里了。

 

 

说到喂奶,不得不提当众喂奶这种尴尬事。记得还没有王铮的时候,一次去见同学,当时她的小孩几个月,我们在商场外面坐着聊天,后来小家伙饿了,我同学就当众掀起衣服喂她,很自然的样子,我当时竟然还马上把脸转开了,呵呵,挺难为情。同学还笑我,有啥子不好意思的嘛。现在才明白,当妈的人都是孩子的需求是第一位的。因为上医院要检查王铮腹泻的问题,需要检查他的大便,而他一直都拉不出来,想到他边吃边拉的习惯,便只好当众喂他了,没有不好意思了,哈哈。(但还是一定要在迫不得已的情况下才当众喂奶)

 

三心二意的王铮:王铮每次吃奶,只要旁边有人说话、或者电话响了,就会马上停止正在进行的进餐行为,转头去找声源。知道这个习惯后,以后的喂奶,他爸进来的时候都会悄悄地,不过好像还是逃不过王铮的尖耳朵,他还是感觉到有“第三者”在房间里,又去找!呵呵,耳朵倒是厉害!

 

到目前为止,王铮已经吃了7个月又10天的母乳了,在这一点上,他是幸福的,因为周围有很多朋友都是在小孩才3个月的时候就断奶的,甚至有小孩还没满月就吃奶粉的。我到现在还不敢相信,在月子里就已经想断奶的我(那时确实是又困又累)竟然坚持了那么久,想想啊,220天,就算每天5次,都已经1100次了!还不算第一个月每天10次左右。每天都要好几次重复这样的事儿,除了一日三餐这种每天必需的事情外,好像我还没有这么有耐心做过那么无聊的事儿吧,呵呵。

 当然了,吃母乳的好处也是显而易见的,期间我们曾多次感冒,但小子都好好的,一点儿没被传染,免疫力超强啊! 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017