注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天篷元帅的博客

 
 
 

日志

 
 

宝宝教育随想:关于认字  

2008-11-05 14:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于铮的教育问题:随想与杂感

每次在博友的博客中看到一些比铮还小的弟弟妹妹们已经在开始“读书”或者至少“翻书”了,我就不由对铮“不爱学习”的态度恨其不争(还取名“铮”呢,真是名不副实啊)。

当然,幼儿的教育全靠家长引导,因此,铮妈开始检讨自己:每两周才有一两天的机会陪铮,带他耍已经累晕了,哪儿还有时间来关心他的读书问题。意识到问题存在后,铮妈马上从当当网一次性购买了三套适合铮这个年龄的幼儿书,并在周末带回了老家。可是,等我把色彩丰富的书摆在铮面前时,这个小家伙瞅了一眼就走开了,去寻找他另一个新耍法了,对这个叫“书”的家伙丝毫不感兴趣,弄得铮妈忒大的失落!

对于铮的幼儿教育,我和铮爸一直持放任态度,都认为现在的铮就应该是无压力、使劲耍的时候。有时在其他人的博客上看到别人的小孩已经爱上书了的时候,难免会为铮担心一下,想以后竞争激烈的社会,铮如何去参与和面对,也在为自己对铮“不负责”的态度感到自责和不安。

不过,今天看了报纸上一篇关于小孩教育方面的文章,我又稍微放心了。文章说通过他们的一个调查,在小学前就开始认字的儿童,在进入小学学习后,后因为小学教的这些知识他们已经懂了,造成对学习的兴趣大减,注意力下降等。总体的建议是不要幼儿教育“小学化”。

除此之外,当前的教育更多的还有艺术培训班、奥数学习班、英语培训班等等,哎,每每看到儿童背着个大书包赶场似地去学习,我都替他们感到累呀。

所以,对于铮铮,我们还是想随他的意去,至少在目前我们不强迫他去认字之类的!我想认字之类的,随着他年龄的长大,他会没问题的,就像当初我们担心他的爬行和走路,很多都是杞人忧天,自寻烦恼。当然,放任不管也是不行的,毕竟小孩的自觉能力比较差。想当年,如果我的父母稍稍干涉一下我的学习(因为家在农村,父母只有一门心思地干活,对我的学习是100%的放任,高三那年晚上我还边学习边看电视),我的高考表现会好于当年,到现在我还经常怨我妈呢,呵呵。

下面是网上的一篇文章,其实也是建议不要将教育停留在“认字”、“背唐诗”上,供大家参考和交流。

当然,教育是一个仁者见仁、智者见智的事情,大家各人斟酌和取舍吧!

 

 

大家要注意一个误区

孩子学知识等于开发孩子智力

在幼儿家庭教育中普遍存在着一个误区,就是幼儿教育“小学化”。不少家长急切地要教给孩子很多知识,甚至把小学课本拿来教孩子。结果在对小学生进行调查中发现:一些孩子在上小学之前学过小学一二年级的知识,所以在一二年级时,他们的成绩比其它学生强。但到了三年级之后,学习难度加大,老本吃完了,他们的成绩就落后了,而那些并未提前学课本但智力较强的孩子,学习成绩一下子赶上并超过了那些提前学课本的孩子。

游戏是智力开发的最好形式

几乎所有的孩子在玩游戏时,他的大脑都处于一种高度兴奋的状态,而在这种兴奋状态下,孩子学习某种东西形成某种能力就比较轻松、比较快。不仅没有精神压力,而且有助于培养孩子的学习兴趣。

开发智力的最佳时期

据科学研究表明:如果以成人的智力水平为100%,那么从出生到4岁的智力就发展了50%,而到了8岁便已经发展了整个人生智力水平的83~90%,也就是说,一个孩子是不是聪明的,在他8岁的时候,就基本上可以定局了。

现代科学认为人的极为丰富的脑力资源是远远没有得到开发的。因此,我们在提高智力方面,尤其是开发儿童的智力、促进儿童大脑发育方面,可以做许多事情。

要多和儿童说话。当婴儿通过抓握、抚摸和指某些东西来对周围环境进行探究时,要经常用简单的话对他说,这是“娃娃”、“球”、“花”等,以便增加他和语言的接触,发展他的语言能力。

给儿童以温暖、爱抚和宽容。生气和生硬的惩罚,会造成儿童的情感损伤,易使儿童出现焦虑不安和缺乏自信。

不要强迫儿童使用某一只手或不使用某一只手,应听任孩子自己倾向于使用左手或右手。

根据不同年龄孩子的特点,提供适当的玩具。尽量少玩电动玩具,而多玩那些能自己动手、动脑操作的玩具,例如:积木、七巧板、图片等都可以锻炼孩子的小肌肉和手眼协调能力,发展儿童的创造能力和一些初级概念。

多玩动脑筋游戏。发展儿童多向的思维方式,例如:教儿童“花”这个字,可以让他画一朵花,用纸做一朵花,想象一朵花,唱一首有关花的歌。这样可以避免使儿童的思维刻板,提高他的灵活性和创造性。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017